СМ ЭВМ Система малых ЭВМ

с 1974 г.

ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ

Наумов Б.Н., Прохоров Н.Л., Боярченков М.А., Филинов Е.Н., Кабалевский А.Н., Семик В.П., Песелев К.В., Белынский В.В., Лавренюк Ю.А.

В 1974 г. решением Межправительственной комиссии по сотрудничеству социалистических стран в области вычислительной техники (МПК по ВТ) ИНЭУМ был определен головной организацией по СМ ЭВМ, а Б Н. Наумов назначен Генеральным конструктором СМ ЭВМ. Комплексом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по СМ ЭВМ занималось более 30 институтов и предприятий СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии и Чехословакии.

СМ ЭВМ была построена как агрегатная система технических и программных средств вычислительной техники, нормативного, методического, эксплуатационного обеспечения и стандартов, обеспечивавшая рациональную совместимость и унификацию системных, архитектурных, схемотехнических и конструктивных решений.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Предложенные принципы технологии и стандарты СМ ЭВМ охватывали все аспекты унификации элементов, узлов и устройств, конструкций, моделей ЭВМ и комплексов на их основе, программных средств с учетом технологии и мощности отечественной промышленности и позволили организовать крупносерийное производство и создание прикладных систем на базе СМ ЭВМ.

Без этой нормативной базы, с самого начала разработанной Советом Главных конструкторов (СГК СМ ЭВМ), было бы невозможно обеспечить крупносерийное промышленное производство СМ ЭВМ на специализированных предприятиях, находящихся в разных странах. Большую роль в согласовании нормативной базы сыграли секции специалистов СГК СМ ЭВМ.

Сформированная научно-техническая политика была закреплена решениями о применении международных стандартов, стандартами СЭВ, государственными и отраслевыми стандартами.

При разработке СМ ЭВМ было принято несколько общих принципов, важнейшими из которых были:

  • обеспечение преемственности в прикладном программном обеспечении по отношению к ЭВМ и УВК, выпускавшимся ранее;
  • построение систем с разделением функций, использующих универсальные и специализированные процессоры СМ ЭВМ;
  • широкое применение микропрограммного управления для реализации основных функций процессоров и контроллеров;
  • применение программируемых контроллеров периферийного оборудования;
  • общая для ряда моделей номенклатура периферийного оборудования за счет стандартных интерфейсов периферийных устройств и устройств связи с объектом;
  • развитая номенклатура адаптеров передачи данных для сопряжения СМ ЭВМ с линиями связи в соответствии с международными стандартами;
  • средства сопряжения СМ ЭВМ с ЕС ЭВМ в гетерогенных системах (например, эмуляции терминалов ЕС ЭВМ на СМ ЭВМ и др.);
  • построение проблемно-ориентированных комплексов, выпускаемых промышленностью на базе моделей СМ ЭВМ: специфицированные управляющие вычислительные комплексы УВК, поставляемые заводами по спецификациям заказчиков;
  • измерительно-вычислительные комплексы ИВК с аппаратурой САМАС или АСЭТ ГСП; автоматизированные рабочие места АРМ для САПР в машиностроении, радиоэлектронике и строительстве;
  • единые для всех средств СМ ЭВМ конструктивы, соответствующие стандартам Международной электротехнической комиссии МЭК.

Разработка моделей СМ ЭВМ в институте проводилась по двум архитектурным линиям. Первая включала широкую номенклатуру управляющих вычислительных комплексов на базе микро-ЭВМ семейства СМ 1800 (СМ 1810, СМ 1820), построенных по магистрально-модульному принципу. Вторая архитектурная линия СМ ЭВМ была представлена рядом программно-совместимых моделей мини-ЭВМ разной производительности. Младшие модели этой линии включали 16- разрядные ЭВМ (СМ 3, СМ 4, СМ 1300, СМ 1420, СМ 1425) на базе системного интерфейса “Общая шина” (ОШ). Особое место в этой архитектурной линии занимали 32-разрядные мини-ЭВМ семейства СМ 1700 с интерфейсом ОШ и СМ 1702 с интерфейсом МПИ. Архитектура этого семейства обеспечивала поддержку виртуальной памяти, программную и аппаратную совместимость с 16-разрядными моделями СМ ЭВМ.

Большое место в номенклатуре СМ ЭВМ занимали контроллеры и периферийные устройства, а также спецпроцессоры, обеспечивающие значительное повышение производительности ЭВМ для конкретного класса решаемых задач. Прежде всего, необходимо отметить спецпроцессор для быстрых преобразований Фурье, разработанный совместно с Институтом радиотехники и электроники АН СССР и использовавшийся для обработки радиолокационных изображений поверхности планеты Венера.
Другим примером является параллельный матричный процессор (ПМП) для решения задач фильтрации, операций с векторами и матрицами, выполнения Фурье преобразований и т. д. Необходимо отметить и процессор логического моделирования, который являлся специализированным вычислителем для ускоренного моделирования цифровых схем. Область применения этого спецпроцессора — системы автоматизированного проектирования СБИС. Оригинальная потоковая (конвейерная) архитектура спецпроцессора обеспечивала ускорение моделирования по сравнению с ЭВМ общего назначения в среднем в 1000 раз.

ПРИМЕНЕНИЕ

В СССР модели СМ ЭВМ (архитектурной линии ИНЭУМ) серийно изготавливались на заводах НПО “Электронмаш” (Киев), заводе “Энергоприбор” (Москва) и ПО “Сигма” (Вильнюс), которые принимали самое непосредственное участие в разработках уже на ранних стадиях.

С 1974 по 1990 гг. по разработкам ИНЭУМ было выпущено более 60 000 вычислительных и управляющих комплексов СМ ЭВМ, а также измерительно-вычислительных комплексов (ИВК) и автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе СМ ЭВМ.

СМ ЭВМ Система малых ЭВМ СМ ЭВМ Система малых ЭВМ

Одна из наиболее массовых серий ЭВМ выпускавшихся в Советском Союзе. Разработкой СМ ЭВМ  занималось более 30 институтов и предприятий СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии и Чехословакии. С 1974 по 1990 гг. по разработкам ИНЭУМ было выпущено более 60 000 вычислительных и управляющих комплексов СМ ЭВМ.

ineum.ru