АРМ

1975-1988 гг.

ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ

Филинов Е.Н., Боярченков М.А., Ландау, И.Я., Фукс В.И., Филин А.В., Миронов А.В., Жуков В.А., Солохин А.А, Турецкий Е.В.

Важной областью применения малых ЭВМ стала автоматизация проектирования в режиме интерактивного диалога человека с машиной. Соответственно, ЭВМ должна обеспечивать подключения различных графических устройств ввода-вывода информации. Архитектура и ресурсы автоматизированного рабочего места (АРМ) на базе малой ЭВМ определяют перечень задач и объем автономной обработки и/или необходимость распределения работ с ЭВМ верхнего уровня в рамках системы автоматизации проектирования (САПР).

Характеристики М-400 и разработка интерактивного экранного графического пульта ЭПГ – 400, ориентированного на архитектуру ЭВМ с быстрой общей шиной, открыли перспективу использования графического комплекса на их основе в системах автоматизированного проектирования и позволили головной организации Минрадиопрома СССР - ЦКБ «Алмаз» (академик Б.В. Бункин), возглавляющей межведомственную программу работ по САПР, выбрать его в качестве основной платформы оснащения предприятий оборонного комплекса автоматизированными рабочими местами проектировщиков.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

На базе М 400 были созданы проблемно-ориентированные АРМ для САПР в области радиоэлектроники и машиностроения, включающие в себя необходимые графические устройства для ввода-вывода информации и специальное прикладное программное обеспечение. Перепрофилирования АРМ на решение широкого круга задач обеспечивалось возможностью в рамках АСВТ, а впоследствии, и СМ ЭВМ, архитектурной и конструктивной возможностями относительно простой замены или пополнения не только замены или пополнения набора внешних устройств, модулей программного и информационного обеспечения, но и центральных процессоров.

В состав типового комплекса АРМ-Р для решения задач проектирования радиоэлектронного оборудования входили:

  • ЭВМ М-400 (быстродействие – около 300 000 коротких операций/с, оперативная память 28 Кслов);
  • накопитель на магнитных дисках Изот 1370 (емкость 5Мбайт);
  • накопитель на магнитной ленте АП-5080 (стандартная девятидорожечная лента, скорость записи/чтения – 400 строк/с);
  • устройство ввода-вывода перфоленточное FS-150 (чтение – 1500 знаков/с, перфорация - 150 строк/с);
  • устройство ввода с перфокарт АП-6100 (скорость – 100 карт/мин);
  • алфавитно-цифровой дисплей Videoton 340 (экран 200 х 240 мм);
  • печатающее устройство DZM-180 (скорость печати – 180 символов/с, 132 символа в строке);
  • экранный графический пульт (векторный) ЭПГ-400 со световым пером и двумя клавиатурами (стандартной символьной и функциональной), число адресуемых точек на экране – 1024 х 1024, число типов линий – 4, число градаций яркости - 8;
  • рулонный графопостроитель АП-7252 (скорость вычерчивания – до 250 мм/с);
  • кодировщик графической информации ЭМ-709 (рабочее поле 900 х 1200 мм, погрешность 0,2 мм);
  • устройство связи с ЭВМ верхнего уровня (УСВМ), для подключения к М-4030 или ЕС ЭВМ.

Комплексы АРМ-М (машиностроение), АРМ-С (строительство) и другие отличались составом и характеристиками устройств ввода-вывода и редактирования графической информации.

АРМ позволял сочетать ручные и машинные методы проектирования, обеспечивая возможность ввода результатов ручного проектирования на любом этапе разработки.

С 1978 г. в состав АРМ была включена малая ЭВМ СМ-3, затем последовательно более мощные модели СМ ЭВМ: СМ-4, СМ-1420 и 32-разрядная СМ-1700.

Цветной растровый графический дисплей ЭПГ - 3Последовательно проводилась модернизация и разработка новых графических терминалов:

  • векторные терминалы ЭПГ-СМ -1979 г., ЭПГ-2 СМ (с встроенной микро-ЭВМ СМ-1300) - 1984 г.;
  • цветной растровый терминал ЭПГ-3 (СМ 7317) с разрешающей способностью экрана 768 х 1024 пикселей – 1987 г.

Отдельные внешние устройства для АРМ производились и поставлялись по межотраслевой кооперации.

ПРИМЕНЕНИЕ

Серийный выпуск М 400, СМ-3, СМ-4, СМ-1420 для АРМ осуществляло ПО «Электронмаш» (г. Киев).

Первые образы графических терминалов ЭПГ-400 были выпущены на ПО им. В.И. Ленина (г. Львов), а затем производство продолжил ГЗРТО (г. Гомель), который осуществлял и комплексирование АРМ. ЭПГ-СМ серийно производились на заводе «Терминал» (г. Винница). Производство ЭПГ-2 СМ было передано Московскому опытному заводу «Энергоприбор».

ЭПГ- 3 СМ (СМ 7317) в составе АРМ СМ на базе СМ-1700 производились на ПО «Сигма» (г. Вильнюс).

АРМ АРМ

Важной областью применения малых ЭВМ была автоматизация проектирования в режиме интерактивного диалога человека с машиной. На базе М 400 были созданы проблемно-ориентированные АРМ для САПР в области радиоэлектроники (АРМ-Р),  машиностроения (АРМ-С) и строительства (АРМ-С), включающие в себя необходимые графические устройства для ввода-вывода информации и специальное прикладное программное обеспечение.

ineum.ru