Руководители ИНЭУМ

Брук И.С.

Организатором и первым директором Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) был член-корреспондент АН СССР И.С. Брук (1902-1974).

С мая по декабрь 1948 г. в Москве открылись три научных центра, создававших первые советские ЭВМ: Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМиВТ АН СССР), специальное конструкторское бюро (СКБ) 245 и лаборатория академика И. С. Брука, в которой был собран первый компьютер в Москве. Именно они сформировали авангард советской вычислительной техники, став её главными опорными пунктами, а затем, многие годы если не диктовали, то, как минимум, задавали всей стране темп и ритм её развития.

Начало исследовательских работ И. С. Брука по проблеме цифровых вычислительных машин относится к 1948 г. Он первым в СССР (совместно с Б. И. Рамеевым) разработал проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением.

В мае 1948 г. начальник Московского института 108 адмирал-инженер Аксель Иванович Берг направил своего молодого сотрудника, техника Башира Искандеровича Рамеева к крупному ученому-энергетику, члену-корреспонденту АН СССР Исааку Семеновичу Бруку, в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). Берг знал, что Брук уже в 30-е годы занимался вычислительными устройствами и был заинтересован в их развитии, а Рамеев - талантливый конструктор-самоучка тоже интересовался ЭВМ. Он и рассказал о них Бергу.Обрадовавшись неожиданному пополнению, Брук тут же организовал разработку проекта цифровой машины, разместив Рамеева прямо в своем кабинете, тоже находившемся на Ленинском проспекте, неподалеку от ИТМиВТ. Оба конструктора были энтузиастами и буквально фонтанировали идеями, скорость их работы не может не вызвать удивления. Уже в августе детально разработанный проект был готов, а 4 декабря того же 1948 г. на него было выдано авторское свидетельство. Это - первый в СССР, запатентованный полный проект цифровой ЭВМ. Сейчас он вместе с подробным техническим описанием хранится в Политехническом музее. Авторы также разработали теоретические основы конструкции будущей ЭВМ и некоторые отдельные устройства (общая шина, кодово-позиционное арифметическое устройство и т. д.), оформленные отдельными авторскими свидетельствами, на которые они подали около 50 заявок. PC WEEK

В декабре 1951 г. в лаборатории электрических систем Энергетического института (ЭНИН) АН СССР был выпущен научно-технический отчет "Автоматическая цифровая вычислительная машина (М-1)", утвержденный 15 декабря 1951 г. директором ЭНИН АН СССР академиком Г. М. Кржижановским.

 

Наумов Борис Николаевич

В начале 1970-х ИНЭУМ был головным разработчиком системы АСВТ-М (агрегатная система средств вычислительной техники на микроэлектронной базе), позволяющей реализовывать вычислительные комплексы для использования на различных уровнях иерархии управления. Разработанные в институте модели АСВТ-М включали три типа центральных ядер вычислительных систем (М-4000, М-400, М-40) с общим набором устройств ввода/вывода, отображения информации, устройств связи с объектами, устройств контроля и регулирования. М-4000 была первой в СССР машиной на интегральных схемах.

В 1970-1980 годах ИНЭУМ возглавлял работы по созданию системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ). Исследования, разработки и производство средств вычислительной техники по программе СМ ЭВМ проводились в рамках межотраслевой и международной кооперации с единой научно-технической и организационной политикой. Под методологическим руководством ИНЭУМ научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по СМ ЭВМ выполняли более 30 институтов, КБ и предприятий Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии, Чехословакии. Разработанные технологии и стандарты СМ ЭВМ охватывали все аспекты унификации интерфейсов, элементной базы, конструкций, узлов и устройств, моделей ЭВМ и программных средств с учетом технологии и мощности отечественной промышленности и позволили организовать крупносерийное производство. Мини- и микро-ЭВМ, устройства, входящие в состав СМ ЭВМ, управляющие (УВК), измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) и автоматизированные рабочие места (АРМ) на их базе, выпускались крупными сериями на предприятиях Министерства приборостроения и средств автоматизации, Министерства радиопромышленности и др. в СССР (в Киеве, Москве, Вильнюсе, Северодонецке, Орле, Тбилиси, Виннице, Черновцах, Гомеле) и предприятиях других стран.

"…Возглавлял программу СМ ЭВМ директор ИНЭУМ, генеральный конструктор академик Борис Николаевич Наумов. Это был человек огромной энергии, талантливый организатор, политик, дипломат. Можете ли вы представить, что значит привести к единой точке зрения позиции восьми стран, которые уже имели большие заделы в разработках и в производстве? А ведь главная цель состояла в том, чтобы принять единые стандарты. Правда, уже начали появляться международные стандарты западных стран, но даже в нашем Госстандарте они не воспринимались как обязательные. Используя все свои дипломатические способности и авторитет, Борис Николаевич решил эту задачу. В рабочих группах и советах специалистов были разработаны стандарты, унифицированные конструктивы, созданы параметрические ряды основных технических средств, стандартизовано системное программное обеспечение, проведены совместные испытания нескольких сотен технических средств и программных продуктов, заработали заводы и внедренческие организации. По-моему, Борис Николаевич Наумов с самого начала понял, что вне мировых тенденций, без кооперации с мировым сообществом мы далеко продвинуться не сможем. Его можно было бы назвать "западником", он учил нас внимательно следить за успехами передовых фирм, по возможности отслеживать наиболее распространенные западные стандарты, всегда оставлять в резерве возможность свободной кооперации. Эта позиция сыграла большую положительную роль в быстром развитии и внедрении СМ ЭВМ…" (Из воспоминаний С. С. Забары, заместителя директора по научной работе НИИП (Киевское НПО "Электронмаш").

 

По существу система организации научно-технической деятельности в рамках СМ ЭВМ представляла прообраз новой экономики с единой концептуальной основой и децентрализованным административно-хозяйственным корпоративным управлением.

Прохоров Николай Леонидович

В 1974-2000 гг. по разработкам ИНЭУМ было выпущено более 80 тыс. вычислительных комплексов СМ ЭВМ, которые стали основой технологической базы автоматизации управления и обработки информации в различных отраслях народного хозяйства. Важно подчеркнуть, что индустрия СМ ЭВМ включала в себя развитую по всей стране инфраструктуру технического обслуживания и обучения.

Средства СМ ЭВМ явились массовой школой для многих десятков тысяч специалистов, которые входили тогда в мир применения компьютерных технологий. В 1972 году по инициативе Б. Н. Наумова для школьников старших классов был создан Московский Учебно-производственный центр вычислительной техники (УПЦ ВТ). Первым его научным руководителем стал начальник отдела систем программирования ИНЭУМ, математик и педагог, профессор Александр Львович Брудно. Первые учителя в УПЦ ВТ приобрели уникальный в то время опыт разработки содержания учебных курсов по широкому спектру информационных технологий (архитектура компьютеров, программирование на языках ассемблера для нескольких поколений компьютеров, технологии подготовки данных, элементная база компьютеров и т.п.).

Медаль к 50-летию института

В 2008 г. в связи с 50-летием открытому акционерному обществу "Институт электронных управляющих машин" (ОАО "ИНЭУМ") присвоено имя И.С. Брука. На торжественном заседании, посвященном этой знаменательной дате, наиболее заслуженным действующим и бывшим его сотрудникам и партнерам вручены памятные юбилейные медали многолетний и творческий вклад в деятельность и достижения Института.

 

Подробную информацию можно найти:

    1. http://www.computer-museum.ru/
    2. Малиновский В. Н. История вычислительной техники в лицах. - Киев: фирма "Кит", ПТОО "А.С.К.", 1995.
    3. Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), фонд № 370, опись 1-2.